泰和:纠“四风”久久为功 查处26件36人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-12

  作风建设不松劲,纠正“四风”不停歇。2017年以来,泰和县纪委持续深入落实中央八项规定精神,始终聚焦监督执纪问责,通过采取早打招呼、专项整治、从严查处等措施,实现党风政风持续向好。

  紧盯重要节点常吹“监督哨”。针对“四风”隐身变异问题,泰和县纪委始终发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,坚定不移打好作风建设攻坚战。2017年以来,该县在春节、“五一”、国庆、中秋等重要时间节点,通过“纪委手机报”向全县党员干部发送廉政提醒71.2万余条次,及时划出纪律“红线”。在节日前和节日后,突击抽查单位财务,对“三公”经费使用、公车管理、津补贴发放等情况进行集中检查,着力发现公款消费、公款旅游、乱发津补贴、私车公养等突出问题。2017年以来,共组织开展执行中央八项规定精神、上班纪律、推行“担当实干,马上就办”工作作风等情况监督检查10余次,下发通报5期,进一步加强了干部作风建设。

  开展专项整治,编制“安全网”。20175月,该县围绕私油公供、私车公修、私车公洗、私费公报等问题,在全县范围内对201651日以来各地各单位及相关工作人员开展为期2个月的“私车公养”问题专项整治。通过开展专项整治,各地各单位通过自查发现问题254人,主动清退上缴违纪款50260.41元。同时,通过采取重点抽查、明察暗访和调阅资料等方式,共发现疑似“私车公养”问题线索40条,对存在疑似问题的14个单位进行了函询,对5个单位7名违纪人员进行重点核查,共主动上缴或收缴违纪款78120.09元。其中重点查处了县林业系统、农业系统、水利系统等单位的“私车公油”问题,查处问题917人,立案查处22人,问责党员干部8人,问责党组织5个,按规定解除违规驾驶员合同2人。

  坚持标本兼治,常敲“警示钟”。一手抓惩处,一手抓预防。对查实的问题,坚决出重拳下狠手。无论涉及到谁,处理靠高线,发现一起查处一起、通报一起、问责一起,决不搞特殊例外、决不搞下不为例、决不姑息迁就、决不护短遮丑。2017年,共查处违反中央八项规定精神问题2636人,其中给予党纪政纪处分17人,通报曝光51314人。同时在全县范围内常态开展作风建设专项活动,出台《关于大力推行“担当实干、马上就办”工作作风实施意见》等系列文件,建立起了较为完善的“1+10”作风建设制度体系,为驰而不息纠正“四风”提供制度遵循。(泰和县纪委 张娜 肖扬庆)