九江中院:实行兼职纪检监察员制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-09

  为进一步贯彻落实加强全面从严治党要求,延伸监督触角,日前,九江市中级法院召开首次纪检监察员培训暨工作部署会议。

  据悉,该院根据最高院《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)》等相关规定,结合当前司法责任制改革工作实际,正式任命院机关17位党支部纪检委员为本院相关部门兼职纪检监察员。兼职纪检监察员除履行所在支部纪检委员职责外,还负责对所在部门全体非党员(含聘用人员)的廉洁自律情况进行监督。主要职能为协助院纪检监察部门和所在部门主要负责人分析本部门反腐倡廉工作形势,落实反腐倡廉工作任务;对本部门人员遵守和执行法律、法规、纪律以及各项规章制度的情况进行监督检查;了解掌握本部门人员思想动态,对本部门人员进行职业道德、纪律作风和廉洁司法教育,督促建立健全落实廉政制度。同时,协助院纪检监察部门处受理人民群众对所在部门及其人员纪律作风问题的举报,向所在部门人员提供廉政指导和廉政咨询,对所在部门人员在纪律作风方面存在的苗头性、倾向性问题及时进行提醒。(九江中院 朱焕元)