吉安县:大力推进乡镇纪委规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-12

  2017年,吉安县纪委下发了《关于进一步加强乡镇纪委规范化建设的实施意见》,将全县乡镇纪委规范化建设、规范化运行、规范化管理纳入年终目标考评。今年开年的第一项重点工作就是以规范乡镇纪委建设为抓手,在对照上级建设要求的基础上,因地制宜,在乡镇纪委的组织设置、保障机制、工作规程、发挥职能等方面进一步强化,夯实基层基础。

  坐在明亮整洁的办公室,案卷资料、台帐分门别类整齐的摆放在崭新的资料柜,横江镇纪委副书记杨飞正在新电脑上熟练地敲击着案件初核报告。规范的办公软硬件配置在推进乡镇纪委规范建设中变成了现实,杨飞感慨道:乡镇条件有限,以前办公室、电脑都要共用,开展工作很不便,现在好了,硬件设施全部配备到位,我对围绕主责主业做好监督执纪问责工作更有干劲和信心了。

  为了帮助乡镇纪委进行规范建设,县纪委出台了《委局机关指导帮扶乡镇规范化建设实施意见》,要求科室干部全部深入结对帮扶乡镇,面对面、手把手指导乡镇纪委提升完善软硬件建设。特别对案件质量、第一种形态运用台帐、扶贫领域问题线索等问题进行全面梳理,对所有案件全部进行复审,为乡镇纪委提供业务培训和指导。同时,对未按要求落实到位的乡镇和帮扶科室实行通报双曝光,责任双追究,将压力传导到每一位纪检监察干部。

  在推进乡镇纪委进行规范化建设工作中,县纪委坚持问题导向,采取乡镇自查、纪委督查、整改落实三个步骤层层递进。针对乡镇自查的问题和短板,县纪委常委班子成员带队分片区深入19个乡镇进行交叉明查暗访,对乡镇组织机构、办公场所、工作制度、台账资料、案卷规范、扶贫纪律宣传氛围营造、扶贫纪律进乡村等工作大起底,掌握第一手资料,出台问题清单,下发整改通知书。同时召开由乡镇纪委书记、副书记参加的乡镇规范化建设专题推进会,每周调度一次,反复强调规范化建设要求,印发整改具体任务清单,以问题倒逼,督促乡镇纪委一条条梳理,一个个对照,逐条明确时间节点汇报整改落实情况。将创建“五型机关”“案件质量提升评比”“廉政教育大宣教”等工作内容与乡镇纪委规范化建设有机契合,大力打造操作规范、运行高效的乡镇纪委机关。

  截止目前,吉安县19个乡镇纪委办公硬件设施全部达到“六有”要求,乡镇规范化建设稳步推进。 (吉安县纪委  罗丽丽)