兴国:推行“1+1+X”监察派驻模式确保监察覆盖至“最后一米”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-12

  发现和收集问题线索60件,已办结43件,办结率达71.7%;立案审查调查8起,处分8人;运用第一种形态处理24人;移送县检察院提起公诉13……”这是今年2月份兴国县监委推行“1+1+X”监察派驻模式以来的“成绩单”。

  为推动监察向乡村延伸、覆盖至“最后一米”,自29日兴国县监委挂牌成立以来,新一届县监委班子积极探索,在充分调研的基础上,推行“1+1+X”监察派驻模式,对全县26个乡镇区分片区派驻乡镇监察组,延伸乡村监察触角,确保实现监察全覆盖。

  领题调研找路子

  为使监察全覆盖、无盲点,实现对所有行使公权力公职人员进行监察,县监委挂牌伊始,便组成6个调研组,由县纪委监委班子成员带队,深入25个乡镇和部分村开展调研,全面摸清乡镇纪委队伍建设和工作开展等情况,听取和收集干部群众对延伸监察职能的意见和建议。同时,先后召开了4次由乡镇党委书记、纪委书记、纪委监委机关室办负责人、有关单位负责人及部分人大代表、政协委员等参加的座谈研讨会议。通过调研座谈,共梳理出5大类83个问题,收集意见建议64条。根据调研和座谈中掌握的情况,制定出台了《关于组建兴国县监察委员会派驻乡镇监察组工作实施方案》。

  “《方案》坚持问题导向,聚焦群众关切,体现了权威高效。并从如何行使监察职权,监察什么人,提供什么保障等指明了路子、明确了要求。”县纪委副书记、监委会副主任钟圣炯介绍。

  因地制宜搭架子

  根据县监委授权,按照“集中领导、权威高效、融合互补、便于工作”的原则,分7个片区搭建好“1+1+X”派驻监察的工作架构。即每个派驻乡镇监察组由1个纪工委、1个纪检监察室或纪检监察干部监督室和若干个乡镇纪委整合组建而成,组长由县监委班子成员担任,常务副组长由纪工委书记担任,副组长由纪检监察室主任担任,明确乡镇纪委书记和副书记为所在派驻监察组监察员。

  为充实监察力量,经派驻乡镇监察组审查同意,每个乡镇纪委从村级纪检委员、村务监督委员或村两委后备干部中聘请2名有监督工作经验、学历较高的年轻党员为乡镇监察专员,归属派驻乡镇监察组统一整合使用。另外,每个村在村“两委”换届选举中均配齐配强了村务监督委员会成员,并指定村纪检委员为监督委员会主任,对村组干部进行日常监察,确保监察延伸至村组干部。同时,为发挥监察职能作用,做到“能监察、敢监察、监察好”,县监委通过集中培训、现场观摩、实战练兵等方式举办了多轮纪检监察业务培训,确保所有监察人员“来之能战、战则必胜”。

  “监督的眼睛无处不在,监察的手段权威高效,真让我心生敬畏。看来,我们每位工作人员还是小心为妙。”在崇贤乡中心小学,一教师如此坦言。

  机制保障压担子

  为促使派驻乡镇监察组把责任的担子担实挑稳,确保监察工作高效运行,县监委从人、财、物、制度等给予必要的保障。

  制度保障。建立了派驻乡镇监察组例会、请示报告、内部监督、监督调查等工作制度。明确纪律规矩要求,派驻乡镇监察组直接受县监委领导,县监委负责其日常管理,要求各派驻乡镇监察组忠实履职、加强自我监督管理、做到“打铁必须自身硬”。明确监察工作职责,围绕履行监督调查职能,统筹安排片区内党风廉政建设、监督检查、线索处置、一般案件的指导督办、紧急重大问题联合查办等五个方面,做好监察工作。同时制定了《兴国县派驻乡镇监察组绩效考核方案》,明确了目标任务、奖惩办法,进一步压实了监察组工作责任。

  财物保障。县监委每年为每个派驻乡镇监察组安排10万元办公经费;为乡镇纪委安排2万元工作补助,主要用于聘请乡镇监察员工资,缺口资金由所在乡镇配套解决;为每个村务监督委员会安排2000元工作经费。同时协调解决办公场所,确保办公办案有场地、工作运行有经费,做深做实做细保障工作,让派驻监察组人员沉得下、工作推得动、担子挑得稳。

  “组建机构是基础,发挥作用是关键。今后,我们将在实践中进一步求索,不断总结经验、逐步提高完善,通过派驻乡镇监察组,实现监察延伸到乡村、覆盖到‘最后一米’,力求在监察体制改革后取得‘1+1>2’的综合反腐效应。”兴国县委常委、县纪委书记、监委会主任王喜龙表示。(兴国县纪委监委 钟盛明)