兴国 :既盯“树木”又护“森林”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-14

  为准确研判全县各党组织履行全面从严治党责任情况,推进风清气正的政治生态建设,兴国县纪委既盯“树木”,“拔烂树、治病树、正歪树”,又关注“森林”全貌,强化整体研判预警,出台了《关于构建全县政治生态图的工作方案》,为全县政治生态精准画像。

  设置负面指标。将全县各党组织和党员干部受到检举控告情况以及受到监督执纪“四种形态”处理等情况列入负面清单,按照对象级别和处理方式不同,分列出39项计分标准,每次计1-80分不等。

  累计积分管理。以全县26个乡镇区和县直各部门为单位,对各乡镇区、各单位党组织及所辖党员干部负面清单计分进行汇总累加,积分以年度为期。

  动态形色标注。各乡镇区以地域图为基础图,县直部门单位按系统划分并以柱状图为基础图,县纪委每季度汇总一次负面清单积分,并在基础图上进行颜色标注,计分10分即标注1个蓝色图标,标注达到3个蓝色图标的,加标注1个黄色图标,标注达到3个黄色图标的,加标注1个红色图标。

  常态提醒预警。按照负面清单计分和颜色标注情况 ,计分达到90分,县纪委向该单位下发《示警通知书》,计分达到180分,约谈该单位主要负责人,并将情况反馈给分管县领导,下发《履责提醒函》,计分达到270分,由县纪委会同组织部门,责令该单位召开民主生活会专门剖析整改。

  “一个地方、单位的政治生态如何,图上一目了然,便于我们把握全局,结合成果运用,经常提醒预警,推动了全面从严治党大格局加速形成。”兴国县委常委、纪委书记、监委主任王喜龙说。(兴国县纪委监委)