峡江:干部廉政档案向“最后一公里”延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-16

  “作为一名担任村委副主任职务多年的村干部,我一直认为自己既不是公务员,又不是党员,不在纪委监督范围之内,这次填报廉政档案,让我意识到自己作为一名党外村委干部,随着监察委员会的成立和《监察法》的出台,我也是监察对象之一,也需要接受严格的监督。”近日,峡江县福民乡小枥村村委委员杜红燕在提交《村(居)两委干部个人廉政档案》时说道。

  据悉,为顺应国家监察体制改革需要,进一步加强对全县干部的管理和监督,打通监管村组干部的“最后一公里”,峡江县纪委监委结合乡镇纪委规范化建设工作,将廉政档案覆盖面延伸到乡镇站所、村组一级,下发了《关于建立干部廉政档案通知》,明确建档对象,涵盖个人基本情况、个人简历、家庭主要成员、惩处情况、问题线索及处置情况、个人有关事项报告等六项内容。

  “干部廉政档案是反映干部执行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定情况的重要依据。建立干部廉政档案,对促进干部廉洁从政,建立客观、公正、透明的廉政评价机制,推进党风廉政建设具有重要意义。”峡江县纪委党风政风监督室主任张勤如是说。(峡江县纪委监委 熊敏)