乐安:强化监督执纪问责 助力生态环境保护

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-09

  乐安县纪委监委坚持问题导向,精准发力,切实加强对环保领域的监督执纪问责,严肃查处生态环保领域慢作为、不作为、乱作为等典型问题。

  坚持“零容忍”,加大监督执纪力度对群众反映强烈的生态环保问题,认真调查核实;对在生态环保领域不作为、乱作为的人员,严肃查处,从重处理。如招携镇三家造纸厂多年来一直违规生产,在县委县政府多次责令当地党委政府及相关部门对其实施关停后,依然违规生产污染环境问题,县纪委监委收到问题线索后,立即组成核查组,调查核实相关单位及人员责任,处理8名党员领导干部,党纪政务处分5人。目前为止,县纪委监委共查处生态环保领域慢作为、不作为、乱作为等问题4起,给予党纪政务处分8人,诫勉谈话等第一种形态处理12人。

  高举“问责板”,推动责任落实对失职渎职的党员干部、深挖彻查,从严从重坚决查处,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。如乐安县谷岗乡登仙桥村鸿源水电站在没有办理土地审批、城建规划、环评等相关手续的情况下,动工兴建并发电生产运营。2018年6月被中央环保督察组发现督办,县纪委监委立即开展调查核实,共处理9人,其中因履行主体责任不力被问责领导干部3人。目前,共问责1个党组织和乡镇党委政府、环保水利国土等职能部门相关责任人20人。

  敲响“警示钟”,突出教育震慑。通过廉政网站、微信公众号、手机短信等载体,大力宣传党中央、省市县关于生态文明建设战略部署、决策任务等,引导党员干部群众自觉参与到生态环境保护中来。对环保领域违纪典型案例点名道姓通报批评,起到查处一起、通报一起、警示一片的震慑效果。今年以来,已通报2起11人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,真正以问责查处警示教育党员干部,推动全县环境保护突出问题整改落实。(乐安县纪委监委 丁祖志)