乐平:打好组合拳 确保办案零事故

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-10

  乐平市纪委监委坚持遵循“没有安全就没有办案”的工作理念,在不断加大查处党员干部违纪违法案件力度的同时,守牢办案安全底线,加强办案安全管理,实现了办案到哪里、安全就到哪里。今年1-9月,全市共立案251件,给予党政纪处分235人,未发生一起安全事故。

  压实责任链。实行市纪委书记(监委主任)亲自抓、分管副书记(监委副主任)具体抓、常委(监委委员)贴身抓的办案责任制,把审查调查安全责任明确到岗、责任到人,确保每个环节都有具体的责任人员,形成上下联动、层层对接、人人负责的办案安全责任体系,全面防护到位。

  抓细预案活。围绕涉案人员的基本情况,针对调查取证中安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范预案,保证案前有预判,案中有落实,提前备案,精准实施,有效避免办案安全事故发生,实行办案安全防范工作与审查调查工作同部署、同落实,提高办案安全防范水平。

  练好监督功。制定出台了《乐平市纪委谈话室管理制度》《乡镇(街道)纪(工)委谈话室使用管理办法》,对谈话室使用情况实行每周一汇报、每月一督查、每季一通报。制定完善了办案安全督查制度等规章制度,对办案措施、办案纪律、办案人员、看护人员、医疗保障人员和办案场所等方面进行职责明确、责任细化。针对案件查办中可能出现的突发情况,建立起医疗、消防“绿色通道”,每半年组织开展一次办案安全全面排查,举一反三、排查漏洞,及时发现、整改办案过程中存在的问题和安全隐患。

  常念安全经。把强化办案安全作为纪检监察工作的重要职责,先后组织集中学习上级纪委有关加强审查调查安全指示精神19次,并通过集中培训与个人自学相结合、举办业务讲座与开展交流活动相结合、理论研讨与以案代训相结合等多种方式,教育引导办案人员切实增强安全意识、程序意识和证据意识,严防任性使用调查手段,确保办案安全。(乐平市纪委监委)