弋阳:严肃查处23起党员干部“酒驾”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-08

  酒后驾驶极易造成恶性事故,严重威胁不特定多数人的生命财产安全。近年来,全国各地“酒驾”的整治力度空前加强,尤其是“醉驾”入刑以来,“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识。但如此高压态势下,部分党员干部依旧抱着“侥幸”心理,对党纪国法缺乏敬畏之心,认为自己可以蒙混过关。

  今年以来,弋阳县纪委监委紧盯党员干部酒后驾驶机动车现象,对于已发现的党员干部酒驾行为严肃问责。

  畅通信息共享渠道。弋阳县纪委监委与该县公安机关、交警部门建立信息共享机制,交警部门在发现党员干部“酒驾”线索后,第一时间移送至县纪委相关科室进行处理。同时,该县纪委“起底清仓”处理2016年以来党员干部“酒驾”相关问题线索。

  快查快结处理线索。相关科室对于移交的“酒驾”相关线索,及时办理、快查快结,截至今年10月,严肃查处问责23起23人,其中党内严重警告2人,警告20人,记过1人。

  通报批评警示震慑。“严管就是厚爱”,党员干部酒后驾车绝非小事,不仅触犯国家法律,更为党的纪律和规矩所不容,在严重影响着社会公共安全的同时,也会造成极其恶劣的社会影响。今年以来,弋阳县纪委监委在全县范围内通报了11起党员干部酒驾典型案例,发挥警示教育作用。 (弋阳县纪委监委 曹思琦)