瑞金:万余人接受“廉政体检”提出影响性意见174人次

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-03

  “经查证,李某受行政警告处分,目前正在处分影响期内,不宜提拔重用”;“王某受党内警告处分,正在处分影响期内,不能评先评优……” 

  近年来,瑞金市纪委监委严格履职尽责,严把选人用人、评先评优廉洁关,严防干部“带病提拔”、“带病表彰”,提高选人用人、评先评优公信度。该市纪委监委建立由信访室、案管室、党风政风室、案审室、纪检监察室和纪工委联合会审的党风廉政意见回复关口,围绕信访举报、诫勉谈话、个人重大事项报告、问责、立案、受处分情况等重点内容联合会审。在规定时限内,由各部门对审核情况签字盖章确认,并提交纪委常委会进行审议,确保对审查对象廉洁情况准确权威回复。 

  在审查过程中,重点审查是否有信访反映及核实情况;是否涉嫌违反党纪政纪被立案审查;是否因违规违纪受党纪政纪处分,正在影响期内;是否失职、渎职或未正确履行党风廉政建设责任制等制度被责任追究等方面内容。2018年以来,共回复廉洁自律意见10073人次,其中村居两委换届意见6857人次,评先评优、表彰及出国境意见2704人次,干部任职意见49人次,其他463人次,提出影响性意见174人次。

  同时,该市纪委监委建立健全责任倒查追究机制。明确“谁主管谁负责、谁签字谁负责”,对“党风廉政意见回复”中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,加大问责力度,强化责任追究。

  “党风廉政意见回复责任重大,对纪检监察干部政治素质和业务素质提出了很高要求,在回复工作中,要坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有‘病’说‘病’,做到不回避,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,切切实实为选人用人、评优选先筑起一道‘防火墙’。”该市纪委监委相关负责人说道。(瑞金市纪委监委 钟俊锋)