峡江:开展“三访三了解”活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-04

  “帮扶干部一个月来您家几次、帮您解决了什么问题”“您上次向纪委反应的问题处理情况您还满意吗”“帮扶资金您能及时领取吗?”“您对我们纪检监察工作有什么好的意见建议?”......近期,峡江县纪委监委组织纪检监察干部下到村组开展“三访三了解”活动,走村入户访民意、听民声、慰民心

  访贫困户。重点了解贫困户的盼与求;贫困对象评定是否公平;是否存在扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;是否存在向农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施、惠农资金动脑筋、伸黑手问题;是否存在干部作风漂浮、工作不够扎实,向群众伸手要好处等问题。   

  访重点信访户。县纪委监委信访室整理出近三年来该县重点信访户名单,重点了解信访反映问题解决情况,对问题处理存在什么意见,及时做好思想疏导工作,努力将问题解决在当地、矛盾化解在基层。

  访基层干部。重点了解乡村干部是否存在形式主义、官僚主义问题和“怕慢假庸散”突出问题;基层党风廉政建设和乡镇纪检监察组织建设还存在什么问题;基层干部对纪检监察工作的意见建议;同时围绕深入贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”重要要求和中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省委组织部《关于进一步从严管理和关心关爱基层干部的通知》等有关政策,加强《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪国法宣传教育,让基层干部感受到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,激发干事创业积极性。

  据悉,此次活动解决群众诉求36条,听取群众意见建议25条,收集问题线索28条。(峡江县纪委监委 邓春莲)