上犹:向违规滥发津贴补贴行为“亮剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-30

  这个奖项发放奖金标准按照规定是发一个月基本工资,而你单位却发的是一个月全额工资;这张发票填写的下乡补助明显高于规定标准……”这是上犹县纪委监委检查组在某单位进行津补贴专项检查时向该单位负责人指出存在问题的一个场景。

  春节将至,为了进一步严肃财经纪律,规范津贴补贴和职工福利政策执行,强化监督执纪问责力度,近日,该县在全县范围开展违反规定滥发津补贴专项督查整治工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  据了解,此次专项督查整治共派出4个专项检查组,对全县各乡镇、各部门、各单位津贴补贴和职工福利政策执行情况进行大起底大检查。督查内容包括:各单位部门对超出国家和省、市、县规定标准发放的津贴补贴(绩效工资),在国家统一工资政策之外自行设置项目发放或者继续发放已经明令取消的津贴补贴;以各种名义自行设立各种奖励性补贴项目;违反规定发放加班费、值班费、交通费、通信费和未休年休假补贴以及超标准确定公积金缴存基数或比例等问题。

  截止至日前,检查组共发现相关问题线索17条。专项督查整治活动结束后,纪检监察机关将认真履行监督责任,充分运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,及时纠正和查处违规问题,全面规范津贴补贴发放工作。(上犹县纪委监委 陈鹏)