贵溪:公示处分决定 增强警示效果

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-09

  “违反群众纪律,违规收取费用:2015年6月、2015年8月、2017年11月东际村委会先后三次收取村民的建房罚款……”这是张贴在文坊镇东际村党务公开栏上的纪律处分公示内容。

  近期,贵溪市纪委监委印发了《关于对村组干部处分决定执行进行公示的实施方案》,在全市推行村组干部处分决定执行公示制度,将其作为党务、村务公开的重要内容。《方案》明确了公示公开的“三种对象”“五项内容”,通过在村(社区)公示栏张贴处分决定公示等方式,向违纪行为人所在地的干部群众公示公开,主动接受群众监督,让干部群众看得见、摸得着、感受的到全面从严治党的成效。

  贵溪市纪委监委坚持以案为鉴、以案促改,严格落实“三会一书两公开”制度,积极做好对被处分人的回访教育工作,其中一项重要内容,就是检查村级党组织是否对村组干部受处分情况进行公示。“我们通过保障干部群众的知情权和监督权,让人民群众感受到正风肃纪就在身边,纪检监察就在身边”。贵溪市纪委监委相关负责人介绍道。(贵溪市纪委监委 蒋海龙