鄱阳:专项督查助力打通审查调查“最后一公里”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-14

  “你单位有没有在规定时间和范围内宣读赵某的处分决定?“麻烦你提供赵某201810月份以来的工资发放表。”“请谈谈你们如何对赵某开展后续的日常教育管理工作?”......这是近日鄱阳县纪委监委联合相关职能部门对20189月至20192月,全县党纪政务处分决定的执行情况进行专项督查的一个缩影。

  据悉,此次专项检查为期一个月,按照分级管理、分工负责的原则进行,具体分为自查自纠、重点检查、限期整改三个阶段。该县纪委监委会同组织、人社、编办、财政部门组成三个检查组,采取调阅档案、开展座谈、回访考察等方式,对是否按照规定的时间和范围宣布、送达,违纪违法人员的职务、级别、工资调整等情况进行全面的监督检查。重点检查受到撤销党内职务、政务降级以上处分的人员,受到纪律处分同时又受到组织处理的人员,受到刑事处罚应给予纪律处分的人员的执行情况,以及党纪政务处分决定执行工作中群众反映比较强烈、突出的问题。对执行不到位的单位发出《限期整改通知书》,责令限期纠正并督促整改。整改不到位或者拒不执行的,将依纪依规追究相关人员责任。

  为进一步促进纪律处分决定执行工作程序化、规范化,该县建立纪律处分执行情况回访教育和监督检查常态化工作机制,对监督检查中发现的问题进行严肃问责,并将纪律处分决定执行落实和整改情况纳入各乡镇(街道)各部门党风廉政建设工作考核内容,抓实抓牢日常管理。

  “这次专项检查的目的是及时发现党纪政务处分决定执行过程中,是否存在程序不规范、手续不完整、落实不到位等问题,坚决杜绝打折扣搞变通,确保每份处分决定执行到位。下步要继续发挥联动合力,以常态化督查确保无漏洞的执行,对整改情况不落实的、相关党组织未能开展日常教育管理监督工作的,严格依据有关规定对相关责任人和责任单位进行问责,真正让制度长牙、纪律带电。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示。(鄱阳县纪委监委 余长志)