濂溪:廉政档案里的“红绿灯”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-15

  “张组长,一季度的廉政档案中,你联系的单位中有2位对象亮了黄灯、1位亮了红灯。请你对亮红灯同志的思想状况密切关注,对亮黄灯的同志及时提醒谈话,加强监督!”刚履新的九江市濂溪区纪委监委派驻第六纪检组长张楠就收到了案件监督管理室送来的一封“红绿灯”廉情提示函。

  近年来,濂溪区通过建立廉政电子档案,对全区党员领导干部“精准画像”,为干部考核、选拔任用、晋职晋级、评先评优提供了可靠的信息支撑;通过在廉政档案中设置廉情“红绿灯”,前移监督关口,抓早抓小,有效遏制了违纪违法问题,推动了全面从严治党向纵深发展。

  “打开全区廉政档案电子系统,鼠标轻轻一点,全区600余名领导干部这一“关键少数”的廉情状况一目了然。”案件管理室吴主任指着标注的“红黄绿”三色预警灯说,“处于处分期、影响期的对象亮红灯;处分期、影响期已满,投诉举报较多和被给予第一种形态处理的亮黄灯;未受到处分或举报投诉的对象则为绿灯。”

  每季度,濂溪区纪委区监委案件监督管理室都会向派驻纪检监察组下发“红绿灯”廉情提示函,提醒纪检监察组对亮黄灯的对象进行约谈,打好党风廉政“预防针”,督促党员干部绷紧“纪律弦”;对亮红灯的对象,则提醒单位党组织或纪检组敲响“警示钟”,帮助他们摆正位置,认清自身的问题,用积极的态度找到正确出路。每次巡察工作启动前,案件监督管理室也会将被巡察单位“关键少数”的廉情状况提供给巡察组,增强巡察工作的针对性。同时,濂溪区纪委还充分发挥廉政电子档案的统计分析作用,积极服务监督执纪工作。

  今年以来,濂溪区纪委监委共对派驻纪检组下发“红绿灯”廉情提示函7次,向巡察组下发3次,向纪检监察室开展执纪审查提供“关键少数”廉政情况10余次。(濂溪区纪委区监委 罗金荣 潘世斌)