信丰:对案件“三级审核” 提升执纪水平

来源:江西省纪委监委网站 发布时间:2019-05-28

  “你们这个信访件佐证资料不齐全,而且调取的资料没有提供人签名和盖章,要严格按照《执纪规则》对证据的要求进行完善,完善后,我们才能安排上办结会讨论。”近日,信丰县纪委监委案件管理室在对各室办报审办结的信访件进行初核时,指出了相关问题。这是该委“三级审核”制度的一个缩影。

  为切实贯彻执行好《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》,进一步规范执纪行为,该委因地制宜,不断创新,对案件质量采取“三级审核”制度,有效助推了纪检监察干部执纪能力的提升。“三级审核”分为一审二审终审。一审即:案件管理室对所有办结的信访件进行初步审核,着重对程序是否规范,证据材料是否齐全,是否存在逾期办结等问题进行形式上审核;二审即:由三名副书记和协管案件管理室的常委共同组成的办结会,会上着重对案件定性是否准确,审查调查是否到位,处置建议是否存在畸轻畸重等问题进行实质上审核;终审即:由纪委书记对案件进行全方位审核,通过对执纪审查人员询问、翻阅案件材料、查看相关责任人签名等途径,对是否严格按照“二十四字”(事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规)的要求审查调查进行审核,确保案件经得起历史检验。

  “作为一名转隶干部,对‘三级审核’,我一开始有点不习惯,但通过一年来的实战,我觉得这个制度很好,不仅能够有效预防我们执纪人员的风险,而且非常有利于提高我们的业务水平。”从县检察院转隶的小王有感而发。

  “信任不能代表监督,纪检监察人要做打铁人,必须要自身硬,我们必须从制度建立入手,通过制度管人,进而提升执纪人员能力和水平。”信丰县纪委监委有关负责人表示。(信丰县纪委监委 米东峰)