南康:出台主动投案处理办法

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-04

    近日,南康区纪委监委根据中央和省、市纪委监委有关规定,制定出台了《南康区纪委监委关于主动投案的处理办法(试行)》(以下简称《办法》),规范主动投案相关工作。

  《办法》规定做好有关人员主动投案处理工作,必须坚持依规依纪依法,坚守职责定位,加强请示报告,密切协同配合,快速移交处置,确保安全保密;对主动投案的定义、投案方式、接待部门、处置要求、笔录制作、后续处理和处置程序等方面进行了明确规范;明确纪检监察机关的信访部门、执纪监督、执纪审查部门为受理主动投案的主要接待部门,区委巡察机构在巡察期间可以受理有关人员的主动投案,非巡察期间接收有关人员表达主动投案意愿的材料要及时移交信访部门处理;主动投案的接谈笔录须与一般的审查调查笔录区分开来,记录有关人员投案的全过程;在制作接谈笔录时要以投案人主动说为主,接谈人员不得有提示或诱导行为,同时要将投案人对自己违纪违法行为的认识在笔录中予以记录和体现。

  “在当前扫黑除恶执纪监察和反腐高压态势下,党员、监察对象主动投案已成为纪检监察机关发现问题线索的重要来源之一,《办法》的制定出台,明确了各业务部门的职责权限、处理程序和工作要求,既解决了我们在工作中遇到的一些实际问题,又在日常工作中便于操作执行,实现了以制度管人管事,规范主动投案接谈处置相关工作。”该区纪委监委相关负责人表示。

  据悉,今年以来,该区纪委监委共接受党员、监察对象主动投案15人,采取留置措施1人,立案审查调查5人,组织处理2人,正在初步核实8人。(南康区纪委监委 杨九九)