南昌旅游集团:严把企业划转关 筑牢国有资产堤坝

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-19

  “各划转企业纪检监察部门要认真履行好监督责任,强化监督执纪问责,确保各单位严格依规操作,守住底线,不越红线,防止国有资产流失。”南昌旅游集团纪委书记冯敏在今年年初企业划转专题纪检会议上强调说。为支持南昌市国有企业做大做强,市委市政府于今年一月份决定将市商务局、市粮食局所属企业及市物资集团整体划转至南昌旅游集团。南昌旅游集团纪委在企业划转期间全面履行监督第一职责,始终把纪律挺在前面,把监督关口前移,多措并举,防范未然,筑牢国有资产堤坝,防止国有资产流失。

  划转伊始,旅游集团纪委就组织全体被划转企业的党政一把手及各单位纪检负责人及时学习市政府有关整体划转工作的文件通知精神,特别强调了划转期间的工作纪律及廉洁纪律,要求做到纪律严明、干部清廉、资产清晰,尤其在企业劳动人事关系、大额资金支付、职工工资福利的发放等大事上要严格遵守市国资委及南昌旅游集团的有关规定,把好原则关和廉洁关。

  为进一步严肃廉洁纪律,集团纪委及时督促各单位纪检人员及时对分管人事、财务的副职领导、下属法人单位负责人、财务人员等进行履职约谈,强调划转期间的纪律要求,要求各单位必须如实向集团上报本单位当前的人、财、物、工作开展等情况,杜绝虚报、瞒报、漏报现象,并做好约谈纪录。

  集团纪委全程跟进旅游集团对各单位的清产核资、评估及审计工作,严格要求各单位纪检部门参与和协助公司财务部门对呆帐、坏帐的处理,在把握时间、金额、历史事实等基础上严格按国家有关法律法规及财务规定履行处理程序,防止国有资产流失。同时在对固定资产的清查过程中,全力督促财务部门全面厘清家底,按规定该入帐的一项不漏及时入帐,保障了国有资产的真实准确。

  在各单位的日常经营活动中,集团纪委也充分发挥监督作用。在各单位经营性资产的公开招租、拍租过程中,集团纪委要求各单位纪检部门全程参与、加强监督,保证了对国有资产拍租工作的公开、透明和效益的最大化。此外,集团纪委非常重视各单位的涉法涉诉工作,经常性深入各单位调研,及时了解各单位涉法涉诉案件的进展情况,督促各单位依法依规尽快解决历史遗留问题,防止违纪违规现象,切实维护企业利益,防止国有资产流失。

  目前,南昌旅游集团三大系统近20家国有企业的划转工作正有条不紊依法依规操作,各划转企业生产经营平稳有序,集团内部廉洁从业、风清气正的良好政治生态日益形成,纪检监督的效能日益显现,这将有力推动我市国有企业的改革发展、重塑国有企业的辉煌。(南昌旅游集团 万绮思