宁都:“函询采信反馈制”让党员干部轻装上阵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-09

  刚开始接到县纪委下发的函询通知书,我比较失落和委屈,后面县纪委采信了我回复的内容,还向我发出了《函询采信通知书》,让我很感动,今后我将继续做好工作,不辜负组织对我的信任和厚爱……”近日,宁都县一名党员干部收到县纪委监委发出的函询采信通知书后如是说道。

  为进一步完善函询机制,加强党员干部日常监督管理,今年以来,宁都县纪委积极探索推行函询采信反馈机制,让实干担当的党员干部放下心理包袱、轻装上阵,大胆干事创业。

  据悉,该县纪委认真贯彻《监督执纪工作规则》要求,准确把握监督执纪“四种形态”,针对信访举报中涉及党员干部工作、生活中方面的一般性问题、轻微违纪问题,以及苗头性、倾向性问题,通过运用“第一种形态”开展函询,要求函询对象针对《函询通知书》内容如实回复,并对回复内容的真实性负责。收到函询回复后,县纪委还将对回复内容进行研判,经严格审批后,对反映不实或者没有证据证明存在违规违纪问题的予以采信,并第一时间向函询当事人下发《函询采信通知书》,及时为其澄清正名,帮助卸下包袱轻装上阵。

  “实施函询采信反馈机制,为担当干事的党员干部澄清正名、撑腰鼓劲,体现组织对党员干部的信任和厚爱。同时,对收到函询通知后不如实说明情况、欺瞒组织的,我们也将依纪依规进行严肃处理,切实维护纪律的严肃性……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委 宁霁轩)