寻乌:“一线工作法”深挖基层“微腐败”问题线索

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-24

  “同志,我儿子这几年一直在广东打工,听说这种情况每年都可以享受外出务工交通补贴,我家去年怎么没有得到这个钱?”“老叔,您留个电话号码,这个问题我们会马上去核查,尽快回复您。”这是寻乌县纪检监察干部深入文峰乡图合村贫困户家摸排问题线索时的场景。

  为切实解决发生在群众身边的“微腐败”问题,今年以来,寻乌县纪委监委采取“一线工作法”,结合当前扶贫结对帮扶、入户听诉等工作,组织全县纪检监察干部进村入户开展“廉情再调查”活动,广泛收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。

  据悉,该县将全县15个乡(镇)划为5个网格单元,将全县纪检监察干部分成5个小组,每个小组由1-2名纪委监委班子成员带队,分别对应一个责任网格。每组每月深入乡村一线至少1次,一年不少于90天,围绕基层干部“怕、慢、假、庸、散”作风问题,以及利用职权优亲厚友、截留挪用侵占集体资金和民生资金等问题开展大调研、大走访、大排查,在与群众面对面交流中获取第一手线索资料。

  “调查研究是我们党的传家宝,作为寻乌的纪检监察干部,更要发扬好‘寻乌调查’深入唯实的精神,率先深入一线,查廉情、摸实情,在基层的土壤中挖取更多‘干货’。”该县纪委监委主要负责人表示。

  此外,该县还注重做好“廉情再调查”活动的“后半篇文章”,对于所收集的意见建议,由各乡镇纪委和党风政风监督室定期进行梳理汇总,分类建立问题整改台账,实行销号管理,并做好回访工作。对梳理出的问题线索进行集中研判、及时分流、科学处置、快查快办。

  今年1-8月,该县通过“廉情再调查”活动收集群众的意见建议和问题线索231个,查处基层“微腐败”问题2151人,其中,纪律处分19人,印发专题通报5期,形成了强大震慑。(寻乌县纪委监委 潘学文 胡丹芳)