袁州:多措并举 提升监督实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-29

   今年以来,袁州区纪委监委围绕中央和省、市、区委重大决策部署贯彻落实情况,紧贴中心、服务大局,多措并举,提升监督实效。截止8月,共计查处党内问责问题11起,问责党组织9个,问责党员领导干部6人。

  做好重大事项跟踪督查紧盯扶贫领域,组成两个专项督查组,建立区纪委监委领导班子成员包片制度,对全区各单位中央脱贫攻坚巡视反馈意见的整改落实情况进行不定期、常态化督查。抓好扶贫领域问题线索自查自纠,对20177月以来查处的284条问题线索全面过筛,对7条线索处置宽松软的问题纠正到位。严格落实省纪委《关于进一步规范监督执纪问责工作的通知》要求,截止8月共查处扶贫领域腐败和作风问题的问题线索124149人,给予党纪政务处分59人,组织处理90人,通报曝光88人。紧盯污染防治,组织15个督查组对全区近三年环保督察反馈问题及信访件整改落实情况进行全面督查,督促各责任单位落实整改责任;加大环保领域问题查处力度,立案1起,给予政务处分2人,问责领导干部1人。

  落实巡视巡察监督。切实发挥巡视巡察“利剑”作用,落实“未巡先改”,组织各部门各单位对照十九届中央巡视15个省区和十四届省委第二、第三、第四轮巡视发现的普遍性、倾向性问题进行自查自纠,对98个部门单位的自查情况进行了指导督查,对8个单位行动慢、举措虚的问题督促整改到位。扎实推进常规巡察,对6个区直单位、12个乡镇(街道)及其党组织,启动为期两个月的区委第四轮巡察。做好“后半篇文章”,抓好宜春市委第九巡察组脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察反馈的89个问题,区委第三轮常规巡察和专项巡察发现倾向性问题整改落实。

  扎实推进信息化监督。加快全区“互联网+监督”平台建设,将民生资金、精准扶贫、村级“三资”等与群众密切相关的内容向社会公开。目前已将28个乡镇街道、337个行政村1-8月村级“三资”情况录入系统,扶贫和民生领域相关职能部门也基本完成数据录入注重跟踪问效,采取进村入户、现场查看、跟踪回访等方式开展工作督导7次,发现并整改问题16个。建好用活党员干部廉政档案,把好“党风廉政意见回复关”,今年以来共回复771019人次,提出影响性意见12人次。

  强化“四风”问题监督。紧盯形式主义、官僚主义问题,开展“一热两不三多”形式主义官僚主义突出问题集中整治,推动“挂牌热”问题降温,对涉及乡镇(街道)、村(社区)的255类挂牌仅保留83项,合并16项,取消156项。深挖党员干部腐败和作风问题背后的不担当不作为、重部署轻落实等问题,共查处形式主义、官僚主义问题18起,问责党员领导干部24人,其中党纪政务处分22人,组织处理2人。紧盯隐形变异“四风”问题,抓住节假日等重要节点进行明查暗访,开展“天价烟”背后“四风”问题排查整治。截止8月底,共查处违反中央八项规定精神问题3849人,给予党纪政务处分24人,组织处理25人,下发通报4期,通报曝光典型案例1014人。(袁州区纪委监委)