赣县:“对症下药”整治漠视侵害群众利益问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-01

  “区发改委价格举报中心主任田某对群众反映的燃气公司违规收取入户费的合理诉求不重视,未及时解决问题并被省电视台曝光,造成不良社会影响,田某怕作为,慢作为,漠视侵害群众利益问题,对此负有直接责任,受到政务警告处分。”近日,赣县区纪委监委通报了一批漠视侵害群众利益问题典型案件,田某被通报特别引人注目。

  自开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,赣县区纪委监委把群众的急事、难事、烦心事挂心上,开展基层漠视侵害群众利益专项整治,针对当前扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品安全等民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、乱收费、乱罚款等群众反映强烈的问题,抓典型,强震慑。为此,该区组成三个督查组,走企业、进村组、入农户收集问题线索,通过各种媒体向社会公布整治漠视侵害群众利益4个方面20项突出问题的内容及监督举报电话等收集群众反映的问题,截至目前,已收集问题线索20条,查处漠视侵害群众利益案件5起,6名党员干部受到处理,以实际成效提升群众的获得感和满意度。

  “对漠视侵害群众利益问题的干部,我们决不能姑息迁就,发现一起,查处一起,曝光一起,推动全区干部善作善为,树立好的作风,提升干部为民服务水平,进一步优化发展环境。针对发现的问题,我们做到边整治,边总结,边建设,对症下药,落实一案一整改,并举一反三,固化好的作法,形成常态化制度,深化专项整治成果。”该区纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。(赣县区纪委监委 郭童生 张超)