南昌高新区:村级“三务”网上晒 群众监督不再难

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-07

  “大叔,您知道在麻丘镇微信公众号上可以看到你们村每月的财务收支情况吗?”“知道。只要动动手指就可以了解我们村里的财务及其他情况,确实很方便。”......,这是南昌高新区麻丘镇村级监察联络员进村走访与村民对话的一幕。

  为了激发群众参与监督的积极性,促使农村基层干部依规依纪依法履职用权,南昌高新区纪工委从村民最关心的财务公开入手,一改过去单纯采用张榜形式公开的做法,于2018年开始在麻丘镇率先试点使用微信公众号进行党务、村务、财务公开。

  在民众信访举报中,反映村级财务不公开一直是热点问题,区、镇纪检部门在日常监督检查过程中也经常发现党务、村务、财务公开存在诸多问题,如:只在村委会宣传栏公开,村民聚集的其他场所则没有;张贴后,拍完照马上就撕毁;不按时更新,有时半年甚至一年才更新一次等等。

  问题就是工作方向。南昌高新区纪工委对明察暗访以及农村基层违纪违法案件发生情况进行比对分析,发现“三务”公开执行不到位,主要原因是一些村委会的工作存在猫腻,经不起村民监督,故而不愿公开、不敢公开或虚假公开。

  为了让群众更便捷的参与监督,南昌高新区纪工委尝试通过政务微信公众号,由镇政府相关职能部门定期对各村党务、村务、财务情况进行推送。该措施不仅使镇党委、政府掌握“三务”公开的主动权,破解了村委会不愿公开、不敢公开或虚假公开的问题,而且打破了时间、空间限制,方便群众随时随地了解党务、村务、财务情况。群众不仅能了解当月情况,还可以与以前情况相比对,不仅能了解本村情况,还能与其他村情况相比对。

  “严管就是厚爱。微信公众号公开党务、村务、财务,强化监督,也是对我们的保护,让我们必须正确履职,做到廉洁自律、为人正派、办事公道”麻丘镇刘城村党支部书记有感而发。

  据了解,麻丘镇自2018年使用微信公众号进行“三务”公开以来,反映村组干部违纪违法的信访件呈下降趋势,2019年上半年为23件次,同比下降23.3%;有关“村级财务不公开”的举报也基本消失。

  “实践证明,利用微信公众号公开‘三务’情况的举措是有效的,管用的,它既保护了群众的利益,又保护了村干部。今年,我们将以专项整治漠视侵害群众利益问题为契机,将该举措在区内全面铺开,并进行深化、巩固,以进一步加强村级权力监督,扎实推进全面从严治党向农村基层延伸。”南昌高新区纪工委相关负责人介绍道。(南昌高新区纪工委监察组范财茂)