东湖区:“城中村”实施交叉监督执纪

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-18

  近日,东湖区贤士湖管理处永溪村监察联络员对管理处的七里村征迁安置补偿款发放情况进行了监督抽查,经过认真细致的排查,发现问题线索2件,监察联络员将相关线索报告给贤士湖管理处纪工委。经纪工委核查属实,相关责任人受到相应处理,违规款项7.6万元予以清退。

  这是东湖区在“城中村”探索开展交叉监督执纪取得的又一成果。

  据悉,国家监察体制改革后,东湖区贤士湖管理处6个城中村虽均设立纪检监察联络员,但仍是“熟人监督熟人”,实际工作中存在监督抹不开情面、执纪放不开手脚、问责不敢得罪人等一系列问题,造成日常监督不严不深不透。

  为破解这一难题,今年以来,东湖区将各村纪检监察联络员集中分片,成立纪检巡察组,区纪委监委统一指挥,贤士湖管理处纪工委具体组织协调,在各村之间实行交叉监督执纪,推动日常监督走深走细走实。

  该举措既实施后,有效整合了各村纪检监察联络员力量,进一步延伸了监督触角,提升了基层监督质效。今年以来,贤士湖管理处6个村通过交叉监督执纪发现问题线索13条,反映民情民意18次,提出意见建议18条,督促事关群众切身利益各项补贴及时发放到位,一批利民惠民的好政策尽快落地,使群众亲身感受到了党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,得到广大群众的交口称赞。(东湖区纪委监委)