大余:严防纪律处分决定执行“打白条”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-30

  今年以来,大余县纪委监委打出“组合拳”,以明晰的责任划分、规范的台账管理、及时的跟踪检查,确保纪律处分决定执行不“打白条”。

  “清单化”明责。在每起案件下发处分决定的同时,该县就制作“处分执行事项清单”,将具体需要执行的事项逐条列明并注明责任单位,与处分决定一同送达至各执行单位,由各单位专人签收,以“清单”的方式明确每起案件的执行事项及执行责任,确保处分决定执行在“最后一公里”不“打折扣”、不“打白条”。

  “台账式”管理。该县建立健全“处分决定执行工作台账”,列明处分时间、执行责任人、监督责任人、完成时间及存在问题等8项执行事项内容,逐项销号,实行销账式管理,严防“不执行”“拖延执行”“错执行”情况发生。

  “大排查”跟踪。县纪委监委会同组织人事部门以及受处分人员所在单位,通过自查自纠、查阅档案资料等方式,对党的十八大以来的所有党纪政务(政纪)案件处分决定执行情况进行“全方位、无遗漏、立体式”的大排查,重点检查处分决定送达、宣布,处分材料归档,受处分人员职务、职级、工资待遇变更以及年度考核、评先评优等10个方面处分决定执行情况。

  今年以来,共排查发现问题47个,发出限期整改督办函3份。(大余县纪委监委 张万青)