靖安:靠前监督推动复工复产与脱贫攻坚“齐步走”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-08

  “受疫情影响,我们企业面临招工难,员工返岗难的两难困局,希望相关部门能帮助解决。”日前,靖安县香田工业园区的一家企业负责人向督查组讲起了自己企业复工存在的难处。

  针对督查了解到的园区内一些企业存在的招工难、员工返岗难问题,该县纪委县监委第一时间向县人社局反馈,督促其全面摸清转移就业底数,精准提供企业用工需求信息,搭建线上就业平台,开通务工就业“绿色通道”,累计助力各类企业招聘员工504人,其中贫困户60余人。如今,新招聘的这批员工已能熟练上岗,企业也恢复往日的繁忙。

  疫情发生以来,靖安县纪委县监委立足职能定位,主动作为、靠前监督,紧盯疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点工作,将企业生产经营和就业扶贫中存在的“肠梗阻”问题纳入督查内容,组成专项督查组开展蹲点式全覆盖督查。督查期间,发现企业防控措施落实不到位、企业复工复产过程中职能部门指导不到位等问题90个,处理党员干部23名,以精准有力的监督确保各项部署措施执行有力、落实到位。

  与此同时,为解决疫情期间贫困人口就业难问题,该县纪委县监委将监督职能融入到为扶贫车间复工的服务中,对带动贫困户就业和发挥扶贫车间产业带动作用等方面,常态化开展监督检查。截至目前,全县11个扶贫车间全部复工,吸纳贫困户87人。“太好了,终于可以上班了,心里总算是踏实了,家庭收入也有了保障!”该县中源乡邱家村贫困户胡宜赞由衷地说。

  据悉,该县工业园区81家企业已全部复工,复工率达100%,累计返岗人员2619人,返岗率101.16%。“我们将继续围绕疫情防控、企业复工复产及脱贫攻坚工作强化监督,以有力监督推动有效落实,为全县经济社会平稳健康发展提供坚强的纪律保障。” 靖安县纪委相关负责同志表示。(靖安县纪委县监委)