濂溪区:规范问题线索监管提升处置质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-13

  “各部门要结合日常监督工作实际,科学分工、集中攻坚,确保问题线索办理的整体进度……”近日,濂溪区纪委区监委在问题线索排查会上通报线索办理情况,分析调度下步工作。

  问题线索是执纪监督和审查调查的源头和基础。今年以来,濂溪区纪委区监委坚持把规范问题线索管理贯穿执纪监督和审查调查始终,通过细化制度、领导挂点、集体研判、动态监管等方式,严把问题线索查办、审核、排查、督办四道关卡,持续构建线索管理新模式,不断提升线索处置质效。

  为做实做细问题线索分析研判,濂溪区纪委区监委以纪检监察室为单位,今年已组织召开9次线索排查会,一方面明确线索承办部门、处置方式和办结时限,做实做细问题线索分析研判,把好线索“进口”;一方面听取线索办理情况报告,集体研判线索处置是否事实清楚、定性准确、处理恰当,集体审议调查组的处理意见,防范查小放大、查不彻底等处置风险,把好线索“出口”,有效确保线索不遗漏、不流失。

  对线索办理情况进行通报,开展督查督办,也是区纪委区监委的有效做法之一。通过建立通报制度,将所受理问题线索统一编号,建立未办结问题线索动态台账,及时梳量;对未按期限开展调查、处置无进展或进展慢的线索承办部门进行提醒,提出督办要求,压实承办责任,确保办理进度。

  为进一步强化对问题线索处置工作的日常督促和指导,区纪委区监委还建立领导分片挂点制度,由每名纪委常委或监委委员分管1个纪检监察室、1-2个派驻纪检监察组、挂2个乡镇(街道、工业基地),及时掌握所分管的部门及挂点纪(工)委承办线索动态进展,靠前指导核查乡(镇)一级问题线索,严格审核把关线索处置方式、处置程序、问题定性、处置意见等关键环节。同时,加强日常检查,对某个环节线索处置不当或不及时的,由分管领导参与组织“返工”,杜绝久办不结、失管失控问题。

  “问题线索处置规范高效,让我们执纪审查更有方向和重点。”该区一名纪检监察干部说。据统计,今年1-4月,濂溪区纪委区监委在确保质量的前提下加快线索办理进度,快进快出、快查快结,共处置问题线索42件,运用“四种形态”处理74人,比上年同期增长8.8%。(濂溪区纪委区监委  饶健杰)