南康:“四个紧盯”护航脱贫攻坚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-19

  “赤土畲族乡青塘村村委会主任张某某在保障房验收工作中流于形式、履职不力,受到党内严重警告处分......”近日,南康区纪委监委通报了该区查处的2起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题,持续释放坚决纠治不正之风的强烈信号。

  为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,有效防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,该区纪委监委采取“四个紧盯”措施,聚焦精准监督、聚力作风建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  “四个紧盯”即:紧盯重点工作和重点环节,通过政治巡察、调研督导等方式,督促全区各级党委、政府严格落实主体责任,加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性的监督,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违法违规违纪行为从严查处,确保脱贫攻坚责任、政策和工作措施等落到实处。紧盯重点部门、重点岗位和重点人员,采取专项督查、明察暗访等形式,督促扶贫、民政、财政等部门履行好行业监管职责,加强对脱贫摘帽后“四不摘”情况的督查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。紧盯检查考核过频过度留痕等问题,严查扶贫工作不实、作风漂浮等问题,督促基层做好减负工作,运用好容错纠错机制,激励基层干部心无旁骛、全身心投入到脱贫攻坚工作中。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,重点针对可能出现的责任不明、不敢担当、推诿扯皮、虚于应付等问题,进一步完善信、访、网、电等多途径反映问题机制,畅通群众监督举报渠道,督促相关职能部门对脱贫攻坚全过程展开梳理排查,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。

   脱贫攻坚工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。据统计,去年以来,该区纪检监察机关共向同级党委、政府或相关职能部门送达《履责提示》和《专项提示》61件;为23名受到不实举报的党员干部澄清正名;查处扶贫领域腐败和作风问题2135人,通报典型案例56人。

  “脱贫攻坚收官之年,工作时间紧、任务重、难度大,我们将继续保持深挖彻查的高压态势,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。”南康区纪委监委相关负责人表示。(南康区纪委监委 谢超平 朱武荣)