万载:以专项巡察助力脱贫攻坚决战决胜

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-22

  “老乡,您的帮扶干部和村里的第一书记叫什么名字,您对他们的工作还满意吗?”“您是否加入了村里的扶贫合作社,合作社是否有请你去做工?”……近日,万载县委扶贫领域腐败和作风问题专项巡察第一巡察组在白水乡开展巡察走访。

  今年4月,该县派出6个巡察组深入全县36个贫困村开展了为期40天的扶贫领域腐败和作风问题专项巡察巡察期间,各巡察组聚焦脱贫攻坚主体责任落实、党建引领作用发挥、产业项目资金使用等方面开展精准巡察。截至目前,6个巡察组已完成集中驻点巡察任务,共发现倾向性问题307个,问题线索23条。

  “东山村两委在落实脱贫攻坚政策时存在不到位的问题,如贫困户郭某危房改造后住房存在漏水现象;少数干部履职不到位,投资6万元的产业扶贫项目养牛场建成后,闲置两年之久……这些问题请岭东乡党委和东山村党支部认真研究,制定整改措施,及时整改到位。”为进一步强化问题整改,县委采取边巡边反馈边整改的方式,要求巡察组将巡察发现的倾向性、一般性问题第一时间反馈移交给被巡察村党组织及所属乡镇党委,要求限时整改。同时,为确保反馈问题切实整改到位,县纪委县监委成立4个脱贫攻坚专班督查组,对巡察组反馈的问题进行专班督查,做到边巡察、边移交、边督办、边整改,形成紧密衔接、良性互动的局面。(万载县纪委县监委)