兴国:以监督保障“六稳”“六保”政策落地落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-01

  “企业产品通过抖音直播销售额怎么样?惠企政策落实得如何……”近日,兴国县纪委县监委督导调研组深入到兴国县百丈泉食品有限公司,详细了解传统食品制作产业链运行、生产情况和相关政策落实情况。

  为贯彻落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的重大战略部署,该县纪委县监委立足监督职能,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合中央巡视回头看等整改工作,派出10个督导调研组深入到县经开区企业、26个乡镇(城市社区)及行业主管部门,对企业、扶贫车间和贫困户实地走访,了解惠企政策落实、贫困群众就业等一系列情况,督促相关职能部门落实好“六稳”“六保”政策。该县纪委县监委将督导调研中发现的问题及时反馈,督促相关部门建立健全相关工作机制;在稳投资方面,督促县发改委出台《项目工程投标后监管办法》《政府投资项目工程风险防控管理办法》;在保基层运转方面,督促县财政局出台《预算资金绩效管理办法》。

  在督导调研的同时,该县纪委县监委监督聚焦关键少数,通过监督责任撬动党委主体责任,重点监督各单位党委(组)对“六稳”“六保”政策措施是否传达学习到位,是否履行主体责任、主动督促落实,是否存在光表态不作为的形式主义、官僚主义问题。对履职不到位的,及时下发《履职提醒函》或《履职督办函》,对失职失责的,严肃追责问责。

  据悉,经过监督推动,截止今年5月,该县为企业线上招工300余名,线下招工9443名;发放个人创业贷款5949万元,为84家融资难企业落实融资金额16.32亿元;1至5月全县累计减税降费1322万元;全速推进108个重点项目建设,累计完成投资51亿元;早稻种植面积达33.91万亩,完成考核任务的100.3%;清理盘活资金5.1亿元……

  同时,对督导调研中发现的两个行政村早稻生产滞后和县农粮局行业责任落实不到位的问题启动了问责机制,将问题在全县范围通报批评,并责令书面检查2人,诫勉谈话5人,建议免职2人。

  “下一步,我们将继续盯紧关键少数,推动主体责任落实,同时厘清监督要点,严肃查处在落实‘六稳’‘六保’政策过程中吃拿卡要、降低标准、骗取政策补助、优亲厚友等违纪违法行为,确保党中央的重大决部署落地落实。”该县纪委县监委相关负责同志表示。(兴国县纪委县监委 雷兰春)