柴桑:监督推动灾后农业生产生活恢复

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-29

  “这次早稻受灾情况怎么样?生产生活上都有哪些困难……”近日,柴桑区纪委监委驻区医保局纪检监察组到城门街道金桥村实地督查农业农村局核灾和抗灾救灾工作,推动农业生产生活尽快恢复。

  今年7月以来,受持续强降雨引发的洪涝灾害影响,柴桑区农业生产生活受灾严重。为尽快推动农业生产有序恢复,柴桑区纪委监委及时跟进监督,督促有关部门抓紧抓实农业生产生活灾后重建工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为农业生产生活有序快速恢复提供坚强纪律保障。

  灾情核查和理赔是灾后恢复生产生活的重要基础性工作。该区纪委监委驻区医保局纪检监察组聚焦灾情核查和理赔工作,积极发挥“驻”的优势和监督“探头”作用,督促区农业农村局对受灾群众逐户登记、对受灾田地逐块核实,抢抓农田水利设施修复,及时调配农资,并广泛发动群众进行灾后生产自救,切实把洪涝灾害对农业生产生活造成的各项损失降到最低。

  据悉,经监督推动,该区农业农村局一方面成立三个专家团,深入受灾最严重的乡镇田间地头指导农户抗灾自救。通过指导农户利用降雨间歇抢收成熟农作物、抓紧修复清理沟渠、强化田间水肥管理等方式,尽力挽回农业经济损失。另一方面,积极向上级申请调拨26000斤水稻种子,及时向受灾农户免费发放,确保农户抢抓时令播种育苗,为二季稻收成奠定基础。同时,该组还积极协调督促保险公司做好农业保险理赔工作,加快理赔速度,确保各项理赔及时发放到位。

  此外,驻区财政局纪检监察组督促民政局深入五保、低保家庭查看登记灾情,及时将因灾造成生活困难的群众纳入临时救助范围。

  “下一步,我们将在做好防汛救灾监督工作的同时,紧扣六稳’工作,聚焦‘六保’任务,继续强化监督检查,确保党中央和上级各项决策部署在基层落实见效。”该区纪委监委有关负责人表示。(柴桑区纪委监委  宋杰)