永丰:引导党员干部自觉践行“光盘行动”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-04

  “干部用餐情况怎样?”“公务接待有关规定是否执行到位了?”近日,永丰县纪委监委驻县财政局派驻纪检监察组在机关食堂开展专项督查时,仔细询问。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要指示精神,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,永丰县纪委监委通过宣传教育明警示、打好监督“组合拳”等方式,积极引导党员干部自觉践行“光盘行动”,严防“舌尖上的浪费”。

  为教育引导广大党员干部形成勤俭节约优良作风,该县纪委监委强化宣传教育,梳理形成“反对浪费宣传资料库”,督促相关部门扎实做好制止餐饮浪费的教育引导工作。同时,通过张贴宣传标语、组织开展“实地体验粮食种植”“节约之风六进”活动等方式,实现宣传教育全覆盖,强化广大干部群众珍惜粮食、制止浪费的思想意识。

  据了解,为确保工作取得实效,该县纪委监委研究制定了《永丰县餐饮浪费专项整治工作方案》,督促相关部门加强协作联动,细化工作措施,明确责任分工,形成整体推进狠刹浪费之风的合力。并从机关食堂入手,督促各地各部门加强源头管控,根据每日用餐人数,精确食材采购数量,从源头整治餐饮浪费现象。

  该县还成立专项督查组,充分发挥特约监督员作用,通过专项督查、交叉监督、明察暗访等方式,紧盯各环节节约措施落实情况。针对发现的问题,及时列出问题清单,对相关部门及责任人进行提醒谈话,督促落实整改,坚决刹住铺张浪费行为。

  截至目前,共印发相关宣传资料2000余份,开展专项督查3轮27次,并就发现的18个问题发送纪律检查建议和监察建议书。(永丰县纪委监委 陈丽)