定南:重拳整治干部作风顽疾

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-07

  “天九镇司法所所长卢某在处理县委督查室转办的天九镇村民任某华山林纠纷信访件过程中,存在形式主义、官僚主义问题,受到严重警告处分;老城镇党委委员廖某在脱贫攻坚新农村建设项目验收中不正确履责,受到诫勉谈话处理……”

  近期定南县纪委监委发出的一期干部作风监督专报在当地引起广泛关注,这也是该县重拳出击整治干部作风问题的一个缩影。

  为进一步解决干部在思想、作风方面存在的突出问题,全面加强干部队伍作风建设,近日,定南县纪委监委专门出台《干部作风专项整治实施方案》,由纪委监委班子成员带队组成8个作风督查组,每天不定时间、不定路线、不定对象深入全县各乡镇各单位开展明查暗访,重点围绕“两个责任”落实、扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定及其实施细则精神问题、形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等作风问题开展督查。

  据悉,为方便群众监督,该县纪委监委开设了手机举报平台,群众扫描信访举报“二维码”即可反映基层党员干部违纪违法问题。同时,对督查发现的问题线索实行快查快结快通报,对典型案例及时公开曝光,用身边事教育身边人,释放作风问题整治零容忍的强烈信号。对干部作风问题整治情况,实行“一周报告、半月通报、一月调度”,定期排查梳理、及时分析研判,提升作风问题整治的对针性和实效性。

  此外,该县通过政务网站、政务微信公众号等媒体广泛宣传“100条”干部作风和工作纪律负面清单,要求各单位自觉对照负面清单,对本单位党员干部加强教育管理,坚持抓早抓小、防微杜渐。

  截至目前,该县共收集作风建设意见建议90余条,查处作风问题3起,10名干部被问责。

  “针对问题多发易发的部门单位,将由各派驻纪检监察组组织联系单位及时召开廉政提醒会,压实主要领导‘一岗双责’责任,严格规范工作人员的日常行为,督促党员干部坚守底线、不越红线。”该县纪委监委相关负责人表示。(定南县纪委监委)