德安:“三资”监管平台助力基层监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-09

  “现在有了网络监管平台,组里的经费使用情况一目了然。”在镇服务中心门口查询机客户端前,家住德安县蒲亭镇牌楼村5组的老张一边说,一边熟练地操作着德安县乡村组“三资”(资产、资源、资金)信息化监管平台查看自己组的“三资”情况。

  据悉,通过该监管平台,村民可以把组里的财务开支情况看得清清楚楚,不但显示每年的收入情况,连低保资金、退耕还林补贴发放也有明细。村民如果觉得哪块有问题,还可以直接点击“投诉”专栏进行投诉。

  近年来,由组级财务管理不规范、不透明等原因引发的农村矛盾纠纷,农村集体“三资”管理逐渐成为基层治理“痛点”和“难点”。针对这一问题,德安县纪委监委在全县乡镇推行建立了一套打基础、固根本、利长远的“一三六”组级财务管理模式,同时推动农业农村局建成乡村组“三资”监管信息化平台,将“一三六”管理模式所列事项“上网”,实现“三资”管理数字化、可视化、大众化。

  据德安县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“一三六”管理模式即:摸清农村集体资产情况、探索推行村民小组、理财小组、村“两委”三层资金支出审核把关;建立由村“两委”、乡(镇、场)农业、财政、民政、政法、纪检六方力量联合进行的常态监管机制。

  在此基础上,该县将全县1092个乡村组三级集体经济组织、集体土地总面积、集体总资产、集体资金等均纳入平台管理,监管平台正越来越成为群众身边的账簿本。

  “公开透明、查询方便、监督便捷,涉农资金在手机上查询就可以了,谁也别想藏猫腻!”村民纷纷表示,“三资”监管平台这只“看得见”的手,让他们人人参与监督,大家都有了一本明白账。(德安县纪委监委)