信丰:紧盯关键节点 联动交叉互查持续纠“四风”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-09

  “您好,我们是县纪委监委督查组的工作人员,请提供你们单位今年的财务账目和票据凭证。”这是近日,信丰县纪委监委交叉督查组来到该县农业农村局进行明察暗访的一幕。

  为避免派驻机构、乡镇纪委开展抓“四风”问题专项治理过程中,因“熟人查熟人”而打不开情面、走过场走形式等难题,今年以来,该县纪委监委打破部门和地域限制,由县纪委监委党风政风监督室牵头,从各派驻纪检监察组与乡镇纪委抽调纪检监察干部随机结合,组成各督查小组,每季度开展一次联动交叉督查,严防“四风”问题反弹回潮。

  交叉督查中,深入各县直单位、乡镇开展工作。各督查组采取走访座谈、查阅账簿、实地暗访等方式,重点围绕党员干部违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、楼堂馆所违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动等,排查腐败和“四风”线索和腐败问题线索。

  为进一步鼓励参与交叉督查的派驻机构、乡镇纪委精准发现问题,该县还建立了奖惩机制。县纪委监委对交叉督查效果好,发现达到构成立案标准线索的派驻机构、乡镇纪委,在年度绩效考核中予以加分奖励,对交叉督查工作不力、进度缓慢的,约谈有关负责人。

  “采取县乡联动交叉督查的方式,人情干扰少了,顾虑少了,而且有了考核的‘指挥棒’,我们工作的积极性更高了。在检查中就要敢于动真碰硬,‘瞪大眼睛、拉长耳朵’,让‘四风’无处遁形。”一位参加交叉督查工作的乡镇纪委书记感慨道。

  经统计,今年以来,该县纪委监委围绕重要节点开展交叉督查5批次,下发督办函12件,整改一般性问题15个,移送问题线索10起,其中立案3人。(信丰县纪委监委)