濂溪区:打造村民家门口的“纪法课”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-05 17:32:00

  “监察法第十五条规定了六类监察对象,咱们社区干部、村小组组长等都属于监察范围之内……”这是近日在九江市濂溪区纪委监委“纪法讲堂”村村行活动现场,区法院审判委员会委员张岚给新港镇村组干部授课的一幕。

  为深入推进全面从严治党向群众身边延伸,濂溪区纪委监委积极打造村民家门口的“纪法课”,邀请法律专家、纪检监察业务骨干定期“送课下乡”,通过“专题授课+互动交流”“典型案例+巡回展说”等模式宣讲纪法知识,解答干部群众关心的热点难题。

  “原本以为会很枯燥,没想到老师将理论与案例相融合,以案释纪,以案说法,而且大多数案例就发生在我们身边,对我触动很大。作为一名党员干部,我一定要坚守纪法底线,做到清白做人、干净做事。”课后,该区新港镇太平桥村党支部书记饶志宏感慨道。

  为持续扩大覆盖面、影响力和感召力,该区纪委监委始终坚持前移教育阵地,将“纪法讲堂”从会场礼堂拓展到乡村庭院,采取“微教室”“微视频”“微热线”等形式,推广民生资金监管平台,推送党纪法规双线“微课”,让纪法教育入脑入心。同时结合本地区查办的职务违纪违法典型案例,有计划地将“纪法讲堂”搬进法庭,把镇村党员干部和村民小组长等“请上来”现场教学,以鲜活、生动、直观的体验式教育,绷紧纪法之弦、永葆敬畏之心。

  “我们以群众喜闻乐见的形式,讲好家门口的‘纪法课’,在做深廉政教育、做实群众监督的同时,更在田间地头唱响了‘不想腐’的强音,让‘微腐败’无所遁形。”濂溪区纪委监委相关负责人表示。截至目前,“纪法讲堂”村村行活动已覆盖30个村(社区)258个村小组,将持续开展直至镇村组三级全覆盖,从思想根源筑牢基层廉洁“堤坝”。

  此外,近年来濂溪区纪委监委还通过深挖周敦颐等本土“廉因子”,搭建新媒体“廉平台”,举办廉政书法、摄影、视频、小说征集等活动,多角度、多渠道将廉政教育融入党员干部群众日常工作学习生活的各个环节,在潜移默化中培育风清气正、崇廉尚洁的良好氛围。(作者:练炼李俊华、邹平飞)