修水:用上大数据 监督更精准

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-24 18:08:00

  今年以来,修水县利用“资金资产资源经营监管平台”对全县资金资产资源进行精准科学监督,防止民生资金跑冒滴漏和资产资源流失,使监督更细更实更有力。

  数据信息公开更公平。该县将2017年以来全县资金项目和资产资源相关信息全面公开,广泛接受社会监督。公开中央、省、市、县四级涉农惠农政策文件501个、个人补贴资金和民生项目资金下达文件127个、立项批文39个。公开的项目2万多个、资产8512处、资源1205`处,涉及个人补贴资金和民生项目资金达总量60.9亿元、396万笔、惠及28.8万多人。

  资金项目预警更透明。该县通过个人补贴资金、项目资金与基础数据库比对,发现存在去世人员领低保救助、有房有车人员领扶贫款等问题,挽回相关经济损失860多万元;发现农村低保与城市低保、易地搬迁款与危房改造资金等重复发放、优亲厚友、盘剥克扣、挪用贪占等问题,挽回相关经济损失570多万元。今年以来,共产生预警信息1130条,纠正违规使用资金170例,发现问题线索21条,查处10起11人。

  日常监督转变更有效。该平台大数据从问题内容、涉及领域和主体责任等入手,对各单位业务流程、审批环节、廉政风险等进行系统分析,形成了“发现问题、调查处理、推动整改”日常监督的完整链条。该县纪委县监委先后发出监察建议17份,督促职能部门优化业务流程、健全相关制度,推动低保评定、过渡医疗、产业直补等五类共性问题整改,增强了监督的主动性、协同性和有效性。

  “借助信息化手段,加强对权力运行的监督和制约,从根本上堵塞漏洞,倒逼职能部门落实主体责任、优化业务流程、加强制度建设,使各类监督有机贯通,提高了监督的治理效能,成为纪检监察机关发现问题的‘另一只眼晴’,为监督插上了科技的翅膀。”该县纪委县纪委主要负责同志表示。