安源区:靠前跟进监督 破解同级监督难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-25 19:32:00

  “区发改委作为牵头单位,未有效履行职责,部分工作进展较慢,作为分管领导,请对有关问题进行督办……”近日,萍乡市安源区纪委监委在“六稳六保”专项检查中发现问题,及时向分管区领导发放提醒督办函,推动问题整改。

  为深入推进同级监督,该区制定《安源区同级班子成员分管领域有关问题提醒督办若干措施》,对发现同级班子成员分管领域有关问题、挂点下属单位党员干部违纪违法问题、巡视巡察反馈问题等,向相关责任单位下发纪律监察建议书,同时向分管班子成员下发提醒督办函。

  “同级监督确实难,但更要下大力气去解决。在强化同级监督上,我区各项措施环环相扣、力度很大。”该区纪委监委有关负责人介绍,该区还制定出台《安源区同级班子成员个人年度分管重要工作情况报告若干措施》,要求班子成员每年度进行述责述廉,同时将年度“三重一大”等分管领域重要工作落实情况以书面材料向区委报告,促进同级班子成员对分管领域重要工作“阳光透明”、互相监督。

  如何评估同级监督工作开展情况,该区以“一本档案”破解难题。通过为区委、区政府领导班子每人量身定做一本同级监督档案,将“一岗双责”责任清单、同级监督承诺书、“三函两报告”及后续整改落实情况等资料共同纳入同级监督档案,实现一人一档,成为同级监督工作年终重要评估依据。

  “现在心里舒口气了,‘三函两报告一档案’的‘组合拳’,让我们开展同级监督不再‘发愁’了。”该区纪委监委主要负责同志感慨地说。(萍乡市安源区纪委监委 周鹏)