安远:织密国资国企日常“监督网”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-27 17:35:00

  “这些人没有把能力用在正确的地方,自作聪明最终变成了‘案中人’,真是可气又可惜啊……”近日,赣州市安远县一名县属国有企业负责人在参加完警示教育大会后感慨道。

  今年以来,安远县纪委监委针对国资国企监督中存在的薄弱环节,从思想、制度、实施三个环节下功夫,前移监督关口,做实国资国企日常监督。

  为把牢国有企业员工“思想关”,该县纪委监委会同组织部门督促国有企业成立相关党组织,对组织关系不顺畅的按照规定理顺关系,把党建工作纳入企业章程。该县通过召开国有企业警示教育大会,教育引导国有企业管理人员时刻绷紧廉洁从业这根弦。

  今年4月,县纪委监委主要领导带队,深入各国有企业,通过与企业高管谈话、召开中层以上干部座谈会等方式,全面了解企业管理运营中存在的廉政风险点,收集监督意见建议10余条。会同财政部门对国资国企监管系列政策规定及相关配套制度进行梳理汇总,编印了《安远县国有企业监管文件资料汇编》,收录相关政策文件规定48个,其中国家层面27个、省级层面11个、市级层面8个、县本级制定2个。

  此外,建立国有企业“三重一大”事项会议议题提前通报派驻机构工作机制,派驻纪检组审核后派员列席会议,监督决策全过程,对不符合政策要求和违反规定的坚决予以叫停,并下发“履责提示”督促整改到位。截至目前,对国有企业下发“履责提示”3份。

  对于重点工程项目,县纪委监委派驻纪检组对业主单位和中标施工单位双方采取“不见面、双分离”的方式进行约谈提醒,讲清纪法界限,让其知高线、明底线。同时,联合国有企业监事会、审计部等监管部门人员,采取不打招呼、不定时间、不定路线等方式,直接深入项目实施现场,抽查项目实施与中标或约定合同内容是否相符,找有关人员谈话了解,看是否存在利益输送、偷工减料等问题。今年以来,先后约谈企业员工21人,施工单位负责人13人。(安远县纪委监委 唐建生 魏烁锋)