德安:“互联网+”助推两个责任落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-30 16:55:00

  “很多领导干部深刻明白管党治党的重要性,但是在实际工作中,却苦于找不到抓手,从而容易陷于管党治党宽松软的怪圈。”在一次党风廉政建设工作调研中,德安县丰林镇党委副书记陶良飞向县纪委监委调研组倾诉苦水。

  “责任不清不明,落实就会走走停停

  今年,中央出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,鲜明传导党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的责任压力3月18日,县委对标对表,面对党要管党、全面从严治党这一课题,以“廉洁德安”建设为契机,重新修订完善县党风廉政建设“四张责任清单”

  责任清单开列好了,怎么去督促,怎么去考核?“推动‘四张责任清单’精准落地落实,还须插上科技的翅膀。”“四张责任清单”修订完善后,县委瞄准了科技平台,致力于采用“制度+科技+信息化”的监督工作模式,探索建设德安县四张责任清单信息化系统。

  据悉,信息化系统主要以责任任务清单为脉络,在具体操作中分为任务设置管理部分和任务执行上报部分两大类,管理人员在将任务清单具体内容、时限节点导入后,执行人员根据任务提示开展相关工作,并按时上报。信息化系统突出特点之一就是具有预警提醒功能,无论管理人员还是上报人员,对于待办任务、待办事项会以不同标志形式实时提醒,有效避免工作脱节。信息化系统除在网站操作外,还可在手机客户端专用APP和微信公众号链接端口操作,简便灵活。通过结合运用信息化系统,落实党风廉政建设两个责任,可形成单化明责、精细化履责、网格化督责、实绩化考责、倒逼式追责的责任链。2020年11月,德安县四张责任清单信息化系统正式启动,在15个乡镇全面铺开,在二期工程中,将推广至各县直单位,达到全覆盖。

  四张责任清单信息化系统建成后,责任一目了,各领导干部就能做到‘谁家的孩子谁抱走’,对单履责。县纪委监委党风政风监督室主任认为,建成清单信息化系统开列责任清单,既能保证党风廉政建设责任“规定动作”有执行,又能推动“自选动作”有思路。德安县纪委监委