修水:扎实推动政治谈话落实落细

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-28 22:01:00

  “这次谈话直击要害,为我镇党委下一步工作指明了方向。”12月初,修水县委书记孙朝辉在该县全丰镇调研时,同该镇“一把手”及班子进行了集体谈话,该镇党委书记在回想当时谈话情景时说道。

  这是该县县委对县管各单位“一把手”和领导班子展开政治谈话的一个缩影。日前,江西省委出台《关于开展政治谈话对“一把手”和领导班子监督的意见》(简称《意见》),站在“两个维护”的政治高度,为如何强化政治监督提出了具体方法,为运用好这一方法,该县从政治谈话前中后三处着手推动工作落实落细。

  调研走访,事前加强分析研判

  “没有调查就没有发言权。”为开展政治谈话,该县广泛进行调研走访。12月上旬,为全面了解目前全县面临的新形势、新问题,该县县委、县纪委县监委采取“四不两直”方式,联合深入各乡镇各单位进行调研。

  近期,该县纪委监委还在10月份进行的政治画像基础上,会同该县县委政研室、组织部、宣传部对全县各地各单位的政治生态、工作业绩、信访线索等内容进行分析研判,提供给县委参考。

  先试先行,事中直击问题要害

  该县纪委监委主动发力,围绕《意见》列出的10个问题清单先行先试。11月下旬,该县纪委监委主要负责同志与三个乡镇的党委书记、纪委书记进行政治谈话。谈话过程中明确要求“党委肩负净化当地政治生态的主体责任,必须严肃对待目前面临的问题,坚持问题导向,及时整改到位。”

  近日,该县县委主要负责同志对该县上杭乡、马坳镇等7个乡镇党委书记开展政治谈话,谈话中辣味很足,几个乡镇“一把手”在谈到自己乡镇面临的问题时面红耳赤,谈话不仅直击问题,而且进行深入分析,提出指导性意见。

  “这次谈话使我印象深刻,不仅让我认识到要从政治高度、人民立场做好群众工作,而且就如何加强干部管理,解决新形势下面临的一些新问题,打开了思路。”上杭乡党委书记万民福谈话后说道。

  县级对乡级、乡级对村级。目前,该县县委正在加紧综合研判,根据《意见》要求,结合自身实际制定有效的执行方案。

  立足使命,事后紧抓制度执行

  有了好的制度,如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为“稻草人”“纸老虎”,甚至产生“破窗效应”。

  “下一步,县纪委监委将安排工作组开展常态化的督导检查,确保制度能够有效落地。”该县纪委监委相关负责人表示。(修水县纪委监委)