章贡区:高质量打造群众家门口的“监督哨”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-20 18:17:00

  “村里成立了纪委,就像家门口有了‘监督哨’,大小事情监督得更严,我们也更放心啊!”连日来,赣州市章贡区东外街道白云村党委设立纪委的事成了村民热议的话题,村民们对村纪委履职充满期待。

  随着村(社区)“两委”换届的不断推进,章贡区51个设党委的村(社区)全部设立纪委,还推选出了纪委书记、纪委委员候选人初步人选;设党总支、党支部的村(社区)则均设1名纪检委员。这是该区结合(村)社区“两委”换届加强基层纪检组织建设的生动实践。

  为破解基层监督力量薄弱且分散问题,该区将加强基层纪检组织建设作为此次村(社区)“两委”换届工作的硬指标,通盘谋划、一体推进。明确要求村(社区)党委成立村级纪委,村(社区)党支部和党总支设纪检委员,突出配齐配强村(社区)纪委书记或纪检委员。同时,为保障监督力量的集中,明确原则上由村(社区)党组织纪委书记或纪检委员担任村(居)务监督委员会主任,而纪委书记、纪委委员、纪检委员不在村(居)民委员会交叉任职,助推党内监督和村务监督的一体化。截至目前,全区144个村(社区)全部完成纪委书记、纪委委员、纪检委员推荐工作,其中51个设党委的村(社区)中,拟任纪委书记人选将全部拟兼任村()务监督委员会主任。

  针对基层纪检组织存在年龄老化、学历不高、业务不熟等突出问题,该区在重点考察政治素质、能力表现的基础上,严把纪委书记、纪委委员、纪检委员意向人选的年龄关、学历关及能力素质关,还在党小组长、村民小组长、离任“两委”干部、杰出乡贤中广泛征求意见,择优推荐基层工作经验丰富、熟悉村(社区)情况的干部作为候选人。

  为推动基层纪检组织更好地履职尽责,该区向各村(社区)纪检组织明确“两协助四监督一收集一报告”工作职责,开出“工作清单”,推动基层纪检组织“照单履职”。此外,还配套建立学习培训制度,着力解决村(社区)纪委书记(纪检委员)不会监督、不善监督的问题。(刘寅超)