靖安:一份纪检监察建议书带来的改变

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-25 21:48:00

     “部分县级公立医院和乡镇卫生院非医疗收入管理存在廉政风险,请你们高度重视,强化问题整改……”近日,一份纪检监察建议书送到了宜春市靖安县卫健委主要负责人手上。

  不久前,靖安县纪委县监委在对中源乡中心卫生院收费室工作人员利用职务便利,收取救护出租车费用不入账一案进行审查调查时,发现该院存在非医疗收入管理不规范的问题。

  “卫健系统具体是怎么管理非医疗收入的?有没有廉政风险?县级公立医院和其他乡镇卫生院会不会有类似问题?意识到事情并不简单,该县纪委县监委立即组建专项督查组,通过实地走访、谈话了解、查阅资料账目等形式,对全县公立医院和乡镇卫生院非医疗收入管理情况开展监督检查,发现水口乡卫生院救护车维修管理不规范,县中医院食堂房屋出租价格较低,各医疗单位均未制定废品变价处理制度等9个问题

  针对发现的问题,该县纪委县监委深挖问题根源,从规范非医疗收入收费方式、完善工作制度、强化日常监管等方面向县卫健委发出纪检监察建议书,并督促县卫健委党委立即组织开展非医疗收入管理专项治理严厉整治非医疗收入管理乱象,推动全县17个医疗单位查摆出问题21个,制定整改措施35条,制订了《医院废旧物品变价处理制度》,完善了救护派车流程,强化医护人员及救护车司机规范出诊等制度机制,进一步规范医疗秩序,净化就医环境。

  一份纪检监察建议书,带来了全县卫健系统在非医疗收入管理上既治标又治本的转变。近年来,该县纪委县监委将纪检监察建议书作为“再监督”的有效手段,针对信访举报、日常监督、巡察反馈、审查调查中发现的突出问题,有的放矢制发建议书,既找“症结”查“病因”,又开“药方”治“病根”。2020年,该县纪委监委共发出纪检监察建议书25份,提出纪检监察建议39条,规范和纠正具体问题29个,推动职能部门建立健全制度5个。

  “纪检监察建议书是我们靶向监督、推动问题整改的有力武器。”该县纪委县监委负责人表示,下一步将持续加大建议书整改落实情况跟踪问效,努力实现“发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度”的效果。(靖安县纪委县监委)