井冈山:片区协作机制助力乡村振兴

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2022-01-17 14:19:00

  不久前,井冈山市纪委监委协作片区工作组在东上乡曲江村督查走访时,有村民反映该村集体资金管理使用程序不规范,一些票据入账随意等问题。

  “该村2018年开始发展白莲特色产业,2020年村集体销售收入突破160万,管好用好这笔钱非常重要。”在深入调查核实后,市监委向乡政府发出监察建议书,提出健全资金收支制度、完善资产资源处置程序等多条建议,相关室部协调推动,派驻纪检监察组、乡镇纪委发挥各自优势跟踪监督,有效推动提高曲江村集体资产监管精细化水平。

  变“单打独斗”为“兵团作战”,是该市纪检监察机关片区协作机制发挥作用的真实写照。井冈山市在全国率先脱贫摘帽后,市纪委监委将相关室部、派驻机构、乡镇纪委力量整合为3个协作片区,紧扣村集体资产管理、农村产业发展、乡村环境整治等情况开展交叉检查、联合督查、随机暗访,并建立定期会商机制。各协作片区对发现问题实行清单管理,跟进督促相关部门限期整改,同时选取重点村开展提级监督试点,将监督触角延伸至最基层。2021年以来,通过片区协作监督共发现问题38个,发出工作提示函22份。(刘清 葛五香)