新建:制定监督清单 护航乡村振兴

来源:江西日报 发布时间:2022-05-09 08:43:00

  南昌市新建区纪委监委坚决贯彻落实党中央的重大决策部署,结合新建区实际,及时出台了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关监督清单,明确了纪检监察干部36项履职事项,有效解决了护航乡村振兴过程中“怎么监督、监督什么”的问题。有了这个清单,该区纪检监察干部在护航乡村振兴时有了方向和路径,履职时心中有底、手上有招。

  该监督清单明确了监督类别和内容,细化了监督主体、监督对象、监督重点等,其中监督重点以清单式列出36项监督事项,涵盖了巩固提升脱贫质量和成色、推进实施乡村振兴战略等方面共14项内容。该监督清单还列出“四不摘”政策落实,以及乡村振兴项目管理、防止返贫监测帮扶、诚信机制建设、综合保障等事项,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效助力乡村振兴。

  此外,该区纪委监委要求纪检监察干部对照监督清单,进一步贯通融合纪律、监察、派驻、巡查、审计、统计等“六项监督”,强化与财政、农业农村等职能部门的协调联动;围绕乡村振兴战略,探索和深化产业振兴等6个专题集中治理。同时,坚持查处问题与堵塞漏洞相结合,进一步做好监督执纪“后半篇文章”。当前,该区纪委监委正依照监督清单履职,督促职能部门将667名群众纳入重点监测对象。 (王明中)