宁都:监督检查促进早稻生产

来源:江西日报 发布时间:2022-05-09 08:45:00

  “老人家,今年种植了几亩早稻?化肥、农药、种子价格怎么样?种地的补助领到了吗?”日前,宁都县纪检监察干部陈爱荣来到大沽乡读书坑村开展督查,详细询问村民早稻生产和有关补助发放情况,并逐项记录。

  宁都是农业大县,也是产粮大县,素有“赣南粮仓”之誉,为护航早稻生产,宁都县纪委监委派出8个专项督查组,聚焦助农惠农补贴发放、农资供给、资金保障等关键环节开展专项监督,充分发挥“室组地”联动作战优势,通过走村入户、下沉农田和农资销售网点,精准发现问题,督促相关部门认真履职尽责,落实落细惠农政策。

  据悉,该县此次督查,不仅关注各乡镇早稻生产进展情况和补贴发放情况,还关注种子、化肥、农药价格,病虫害防治技术指导和应对倒春寒等情况。

  针对发现的一般性问题,纪检监察干部当面向乡镇党委和有关部门反馈,并要求立即抓好整改;针对推动早稻生产工作措施不力、推诿扯皮、进展缓慢的乡镇,及时约谈、通报;对于截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留克扣涉农补助资金等问题,移交县纪委监委严肃处理。截至目前,全县纪检监察机关共开展监督检查20余次,摸排收集农业生产相关意见建议16条,推动解决问题13个;督促县农业农村局对全县9家农资经营店的农药、种子质量进行全覆盖检查,组织农技专家开展技术指导服务和生产技术培训等3次;对6名工作进展落后的驻村干部进行约谈,给予诫勉谈话1人。(陈育文 曾嵘峰)