遂川:提升“一把手”监督效能

来源:江西日报 发布时间:2022-06-24 10:07:00

  “今年,你镇又有多名镇村干部因工作作风不实被约谈、通报批评,说明你镇干部作风建设还存在问题……”近日,遂川县纪委监委主要负责人对某镇党委书记开展政治谈话时,开门见山指出问题。

  今年以来,遂川县认真总结以往政治谈话经验不足,深入分析各乡镇、各单位“一把手”和班子成员权力运行特点,下发《关于进一步规范政治谈话工作提升谈话质量的通知》,进一步明确谈话对象范围、规范谈话程序、分层分类制定谈话重点。

  为确保谈之有物,谈话前,该县纪委监委结合日常监督检查、审查调查、信访举报、巡察问题整改等情况,与组织、审计、宣传、政法等部门建立信息共享机制,列出被谈话对象落实“两个责任”、贯彻中央八项规定精神、选人用人、意识形态、优化营商环境等方面存在问题,为政治谈话通报问题、点人点事提供第一手材料。

  在谈话内容上,根据不同层级、不同领域的干部,突出谈话重点,不搞“一刀切”“一般粗”。如对乡镇“一把手”和班子成员开展政治谈话,主要从政治责任、履行职责、群众观念、工作业绩、廉洁纪律等方面开展,但具体内容紧扣不同岗位职责有所侧重。

  如何防止政治谈话一谈了之,该县将“整改落实+跟进监督”作为开展政治谈话“后半篇文章”的重要抓手,及时下发《谈话指出问题意见书》,要求被谈话干部认真剖析、深刻反思,制定问题整改方案,对标整改,对账销号,及时上报整改情况至谈话领导及相关部门。同时,县纪委监委和县委组织部成立4个专项督查组,对问题整改落实情况全程跟进,强化督办,推动谈话指出问题真改、实改、改到位。(记者朱华 通讯员刘虹