芦溪:延伸监督触角

来源:江西日报 发布时间:2022-06-27 09:21:00

  “李叔,今年您家种了多少亩水稻?”“新买的旋耕机农机补贴到账了吗?”“有什么困难要我们帮助解决的吗?”日前,芦溪县纪检监察干部深入田间地头,向农户详细了解惠民惠农政策落实情况。

  芦溪县纪委监委紧紧围绕实施“十四五”规划,聚焦乡村振兴项目资金使用、项目推进、效益发挥、政策落实等重点内容,成立3个日常监督检查组和1个机动监督检查组开展靶向监督,推动乡村振兴各项工作落实落细。抓住重点领域强化监督,集中查纠乡村振兴产业项目建设、资金流转、教育医疗、养老社保等领域存在的突出问题,在对“两不愁三保障”及饮水安全政策落实进行常态化监督的基础上,强化对涉农补贴、涉农项目、产业资金等情况的监督检查,确保乡村振兴政策落地、责任落地、措施落地;盯住源头问题精准号脉,创新打造农村集体“三资”智慧监管服务平台,推行村级财务无现金收付制度,从源头上进一步规范村(社区)集体资金管理,着力健全农村集体“三资”监管体制机制;扣住常态长效系统施治,依托“室组地”联动机制,充分整合派驻纪检监察组、乡镇纪委、村级纪检委员、村务监督委员会等监督力量,自下而上排查问题、分级分类推进整改,由点及面促进政策落实、机制完善,推动健全基层监督治理体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。 (陈 沙)