安福:纪委税务联动惠企暖心

来源:江西日报 发布时间:2022-06-29 10:09:00

  “这21万元退税款就是一场及时雨,加速了资金‘活水回流’,更增添了企业发展壮大的底气。”谈起近期快速到账的减税“大红包”,江西铁联至辰物流有限公司财务负责人肖鹏飞满怀欣喜。

  铁联至辰物流是一家从事货物运输、装卸搬运和仓储经营的企业,受疫情及物流成本提高等因素影响,资金周转一度陷入困境。在近期的一次联合督查中,安福县纪委监委工作人员与税务工作人员一道,通过税收大数据比对,发现该企业符合增值税增量留抵退税条件,便立即提醒督促税源管理部门为企业提供退税指导服务,让税收红利直达快享,有效减轻了企业资金周转压力。

  全省深化发展和改革双“一号工程”实施以来,安福县纪委监委把推进落实减税退税政策作为提升营商环境督查问效的重要内容,构建“纪委+税务”联动协同式监督机制。两部门组成联合督查组,深入一线开展专项检查、明察暗访,确保纳税人各项减免税政策红利应享尽享。同时,依托“税费协同服务一张网”,建立起覆盖县、乡镇、村(社区)的三级网格布局,列明减税降费监督网格化任务清单,每位纪检干部认领责任网格,凝聚监督合力,将对税收宣传、税收服务和税情搜集的监督触角延伸到基层“最后一公里”。

  截至目前,“纪税”联合督查组共走访企业26户,约谈主要负责人4名,开展廉政谈话2次,“线上+线下”精准辅导纳税人328名,落实各项减税退税金额达2396万元。

  安福县纪委监委相关负责人表示,下一步,他们将继续立足主责主业,深化“纪税”协作,持续开展督查,压实主体责任,切实增强纳税人的获得感,为全县优化营商环境提供坚强保障。(彭 娟   邹晓鹏)