当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
党风政风
巡视巡察
信访举报
理论探讨
组织建设
宣传工作
基层传真
派驻广角
清风时评
理论探讨
亮化的不是景观工程 而是作祟的形式主义 2020-09-17
形式主义最大的问题,就是活在形式中,脱离实际、脱离群众,犹如跗骨之疽,诸如过度亮化的景观工程,最终损害的不仅仅是群众的利益,也损害了政府自身的公信力。
推动“三个责任”融合贯通 实现管党治党有力有效 2020-09-11
十九届中央纪委四次全会强调,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。
及时为受到诬告错告的干部澄清正名 2020-09-02
为受到诬告错告的干部澄清正名,对于保护党员干部干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为,营造风清气正政治生态具有很强的现实作用。
将失实检举控告澄清工作落实落细 2020-09-01
失实检举控告在一定程度上扰乱了纪检监察机关信访举报正常秩序,造成监督执纪执法资源浪费,且给当事人造成一定的负面影响,挫伤了干部干事创业的积极性。究其原因,大多是不了解情况的错告、打击报复的诬告。为...
坚持“严”的主基调 推进全面从严治党在国企... 2020-08-10
国有企业党的建设是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要一以贯之坚持“严”的主基调,推进全面从严治党在国企落地生根。
汲取钢铁的力量 2020-07-30
“工欲善其事,必先利其器”。新形势下,党中央对纪检监察工作有了更新更高的要求。纪检监察机关肩负着重大职责,纪检监察干部必须具备较强的政治敏锐性,要不断充实知识储备,既要学理论也要学业务,在学习和实...
以法治思维提升履职能力 2020-07-01
规范化法治化是实现纪检监察工作高质量发展的内在要求。纪检监察干部要善于运用法治思维和法治方式,提升依规依纪依法履职能力,实现纪法双施双守。要重程序、讲规矩。法治思维是一种程序性思维。
将保障合法民事权利贯穿执纪执法始终 2020-06-18
随着民法典的通过,依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”,作为“公民的权利宣言书”“社会生活百科全书”,民法典与人们日常生产生活的方方面面息息相关,与纪检监察机关执纪执法工作也有紧密联系。
在留置案件中如何做好思想政治工作 2020-06-12
办理留置案件,为促使留置对象深刻反省、认识错误、交代问题,通常需要开展深入细致的思想政治工作。
纪检监察机关要当好优化营商环境护航者 2020-06-05
习近平总书记指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。